第二天一大早乘坐層雲峽覽車再接上滑雪索道後上到了七合目站,這裡是黑岳的起登點,天氣不太穩定的下著小霧雨,路旁綻開著折高山野花。
走了一小段登山道後接著竟是一望無際的雪坡,都6月底了雪還沒融化,艱難的踩了半小時的雪坡之後遇見鏟雪的工作人員,比手畫腳的詢問後頭的路況,得知這樣的路況會一直延伸到山頂,於是作罷放棄了黑岳登頂計畫,撤退時遇見搬運建材的搬運工,幾根木頭背在身上健步如飛的與我們擦身而過,應該是為了山頂的小屋維修吧。
下山後繼續向東往網走的方向移動,天氣還是不太好,該看的薩羅馬湖與能取湖都沒什景觀,於是在能取岬稍做停留,6月底的道東天氣還是很冷,莫約十來度左右,連羽毛衣都出動了 。
第三天續往東向知床半島前進,途經童話之丘的七顆樹,已忘了黑澤明的 "夢" 是哪一個片段有出現這七顆樹。
オシンコシンの滝的水量不小,オシンコシン(OSHINKOSHIN)這名稱來自阿伊努族語,意謂「河川下流長滿蝦夷松的地方」。
60公尺高的オロンコ岩矗立在港口旁邊,經由170階的階梯可爬到頂部,從山頂往下看鄂霍次克海,海水清澈湛藍,礁岩透明清楚可見,亦為知床八景之一。
這一天的重頭戲是知床五湖的健行,之前預約了嚮導帶領的五湖健行行程,行程由第五湖走到第一湖繞一大圈需時3小時。知床五湖位於知床半島的中央靠近鄂霍次克海的這一側,由於知床五湖地區孕育著豐富的物種,又是棕熊的生活地帶,因而在1964年將之設為國立公園,限制當地的開發,使得這片秘境可長期得到人們妥善的保護,並且在2005年列入了世界自然遺產。健行開始末約走了30分鐘後看到了第五湖。
繞啊繞的嚮導還不時穿插著自然生態導覽,看到了北海道的樹蛙,太早探頭而被凍死的春蠶,接著看到了第三湖。
陽光乎有乎無的,然後就是據說最美的第二湖出現了。
即將步入第一湖的木棧道後(一般來五湖的遊客大多僅走免費通行的第一湖木棧道),天氣竟然變好了,夕陽灑落在湖畔的草原與木棧道上,色彩既飽和又豐富,一掃兩天以來的陰霾。
3小時的健行走完後回飯店正好遇上日落,結束了豐富的一天。
第四天驅車往南向阿寒湖的方向走去,開著四輪傳動的轎車飛奔在北海道的山路上,有別於台灣的山路,這裏的山路彎道不會很灣,只要抓穩方向盤飆到八九十不是甚麼問題的,況且還有AWD的加持,這一款馬自達的車種在台灣稱為馬三,但台灣沒有引進AWD的車型,在北海道這個半年都在積雪的地區,AWD的車是很重要的,據說SUBARU的車在北海道賣得很好看來不是沒有原因的。
摩周湖為源自於約7,000年前的巨大噴火後誕生的破火山口湖,愛努語稱為「神之湖」,由於完全沒有河流流入、流出的關係,湖面有如明鏡一般充滿深沉的靜謐,在20世紀前半世紀摩周湖曾經是世界透明度最高的湖泊,能見深度曾達41.6公尺,但自1950年代起,透明度開始下降,目前僅有20公尺左右的能見度。
再經屈斜路湖時天氣又轉陰了。
抵達今天的飯店阿寒鶴雅莊。
看到此次的第一個晚霞:阿寒湖的落日。
第五天是登雌阿寒岳的日子,一大早天氣陰霾,不太樂觀,已有半途撤退的準備了,登山道旁的野花盛開著。
走著走著有撥雲見日的感覺,遙望著山下的Onnetoh湖。
經過2.5小時的奮戰後終於登頂了,原本以為天氣不好會撤退的,想不到山頂艷陽高照,熱到不想再多待一分鐘。
充實的行程要往南向釧路濕原邁進了,釧路濕原是日本最大的濕原,在1967年被列為自然保護區,1980年列入濕地公約國際重要濕地名錄,是日本第一個在拉姆薩爾公約(有關水禽生息地的國際公約)上登記的濕地,今天要拜訪濕原東邊的細岡展望台。
更高的展望台可看到蜿蜒的釧路溪。
第六天,釧路濕原的北邊我們來了,經過塘路湖畔的橋。
濕原北邊的展望台可近距離清楚的看到濕地生態的景色。
最北邊的展望台要走10分鐘的石子路才到得了,路旁的景色有些微的草原風光。
北邊的Kottaro濕地展望台看到的是這樣不同的景色。
過中午後天氣轉陰,抵達西邊的北斗展望台。
日落時離開釧路濕原往帶廣的方向前進,一道金黃色的落日餘暉灑落在遠方的地平線上。
這幾天都是早出晚歸的,晚上到了飯店後連外觀長得什麼樣都不甚清晰,於是第七天一大早拍下飯店前的景色。
繼續往西向富良野的方向前進,途經金山湖,沒有甚麼亂七八糟的人為建築,讓金山湖有一種出世的寧靜。
來到了富良野逛了後藤純男美術館,後藤純男是日本知名畫家,以風景畫聞名於世,其中以北海道的風景為藍本作畫佔了不小的比例,美術館餐廳的落地窗看出去竟然是這樣的景緻,像是一幅田園畫作。
美術館前可遙望十勝岳連峰,由左至右分別是美瑛富士,美瑛岳,十勝岳,富良野岳,前富良野岳。
逛到十勝岳的展望台時,下起了傾盆大雨,有數名登山客正巧拖著疲憊的步伐淋著雨下山,我們則先繞到下兩個景點後,回程再次蒞臨十勝岳展望台,這時雨後的光線極為迷人,又正當日落前的黃金小時。
白鬚瀑布下的河水為何是綠色的據說還不可考。
白金清池的枯木是因為十勝岳火山爆發造成的堰塞湖所致,十勝岳歷年來噴發數次,最大的一次是於1926年5月24日的大噴發,大量的泥漿湧出,造成144人死亡,最近一次的噴發是於2012年的7月1日。
第八天先由富良野北上往上富良野與美英的方向前行,準備一網打盡富良野與美瑛地區的迷人風光,富田農場是必經的啦。
盛夏尚未到來,薰衣草還沒盛開。
工人們正在用機器翻動土壤,原因與目的則不清楚。
富田農場賣店內的一景,看似教堂。
日本泡沫經濟時全國各地興建了好一些的旅遊景點,深山峠展望台應該是其中之一吧,現在看來是有一點落寞了,或許現在已變身為深山中的樂園,入夜後才會燈火通明吧。
這一些人偶或許說明了一切。
前田真三是日本著名的攝影家,他與長子前田晃在美瑛與富良野地區拍了一系列的作品,前田真三拓真館是收集與展出他們在此區拍攝之作品的地方,買了一幅他的美馬牛小學校鐘塔的落日餘暉海報。
四季彩の丘是美英地區的花卉農場。
美英附近到處是這樣的景色,廣裘起伏的丘陵,偶有牛馬優遊其間。
看起來像一顆樹的兩顆樹: Ken & Mary之木。
來到了雲霄飛車之路。
正值黃昏前的黃金小時,雲霄飛車之路的兩旁光線正美。
這裡附近的景色和之前在前田真三拓真館看到的攝影作品有類似的感覺,難道昔日他經常徘徊於此區尋找創作的靈感。
其實由姿見車站登旭岳來回只要4小時,但是怕黑岳的雪坡事件重演,於是尚未嘗試前就先放棄了,旅行到了第九天真是有一點累了,這一區大大小小的池約有五六個,運氣好的話可看到旭岳的倒影。看到池邊的積雪,承認放棄登頂是明智的,日後要到北海道爬大山應該是要秋天比較合適,殘雪已融新雪尚未降下。
超廣角鏡頭下的北海道第一高峰旭岳的雄姿好是壯觀,計畫還要再來一次北海道,爬完位於這一區的日本百名山。
第十天是採買日故沒有拍照。
PS.以上部分照片由同行友人贊助 。
更多的北海道照片請參考:
Olympus 45mm F1.8 with E-PL6 實拍 Gallery