上回討論動態範圍與分區曝光的時候,提到當瞭解到自身數位相機的動態範圍與自動曝光位元後,可以用點測光的方式找到最佳的曝光深度,這裡就來以點測光的方式試拍一下高反差的景物,並與平均曝光的結果做一個比較。
拍攝目標的左半面是戶外的強光有藍天白雲屋瓦房舍等,右半面是室內的一般光線有藍色的牆面與一幅掛畫,先來看一下以平均測光之數據曝光後的結果:左半面的戶外景色大多沒能顯現出來,右半面的室內牆面很暗而掛畫也是過於暗淡,這是一張兩面不討好的相片,亮部與暗部的曝光都不合適。
平均測光拍攝 ISO100 F/8 1/13S 戶外沒層次室內過於暗淡 |
下面是分別是對戶外的天空進行點測光後曝光,以及對室內的掛畫點測光後曝光的結果,顯而易見的當戶外的層次很清楚的時候室內暗成一片,室內的層次很清楚的時候戶外則白成一片,經計算可知戶外與室內之光線強度差異約為7位元(因為相同光圈下的快門建議值差異達100倍,而2的7次方為128最為接近100)。
戶外天空點測光拍攝 ISO100 F/8 1/500S 戶外的層次很清楚但室內暗成一片 |
室內掛畫點測光拍攝 ISO100 F/8 1/5S 室內的層次很清楚但戶外白成一片 |
如果我們先對戶外的天空進行點測光,然後將測光結果向上提升 2 級後進行曝光拍攝,結果就會如以下的狀況(因為Olympus E-PL6的加光有3位元的空間,故增加2級並不會過曝)。
戶外天空點測光拍攝再加2級曝光拍攝 ISO100 F/8 1/125S 後處理以前 |
初看之下雖然右半面室內的層次還沒有出來,但是經過 Photoshop 的 Tone Curve 處理過之後,就可以發現室內的層次已經可清楚的看到了(雖然暗部已有噪點出現),然而戶外的層次雖然略有減損但至少還是看得清楚藍天白雲以及屋瓦等,這樣子折衷的曝光深度就是為保存亮部與暗部的層次以便之後進行後處理將層次處理出來。
本次處理之Photoshop Tone Curve曲線 |
戶外天空點測光拍攝再加2級曝光拍攝 ISO100 F/8 1/125S 經Photpshop後處理 |
以上這個例子亮部與暗部的動態差異雖然只有 7 位元( 7 級或是 7 個stop或是 7 EV ),但是在進行後處理時已經不容易將暗部的層次拉出來且兼顧亮部的層次,所以建議日後只有在動態範圍差異小於 6位元時才進行這樣的曝光與後處理,一但大於7 位元的差異以上應當以包圍曝光的方式將暗部與亮部的細節都保存下來,再進行 HDR 的後處理。
下面是使用之前亮部點測光曝光以及暗部點測光曝光的這 2 張相片輔以Photomatix 進行 HDR 處理後的結果,我必須老實的說這一張 HDR 處理後的結果和當時人眼看到的結果算是比較接近的了,看來數位相機的感光元件與即時影像處理的技術在未來還有很長的路要走,當數位相機拍攝出來的影像越是接近人眼看到的實際景象,那就代表了數位攝影漸漸的走出底片攝影的陰影了。
戶外天空點測光拍攝與室內掛畫點測光拍攝經Photomatix HDR 處理後 |